材料(2~3人分)
- 山芋
- 300g
- 卵
- 2個
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ1/2
- カットネギ
- 1/3パック
- かつおぶし
- 小袋1袋分
- マヨネーズ
- お好きな量を
- 焼きそばソース
- お好きな量を
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 山芋→2/3はすりおろす。
残りは食感を出すため
薄めの短冊切り。
-
- 2
- ボウルに①、卵、顆粒だし、白だし、ちぎったスライスチーズを入れて全体をよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を引いて熱したら、②を一気に流し込む。
菜箸で全体を混ぜてると外側が少し固まってくるので、端っこをフライパンの中央に寄せるように生地の円を気持ち小さめにする。
-
- 4
- 端っこの裏を見て焼き目がついたら、生地全体が入るお皿を入れ、フライパンごと逆面にひっくり返す。
-
- 5
- 裏も同じように焼くので、お皿からフライパンにそっと移して焼き目がつくまで焼く。
-
- 6
- 焼けたら皿にのせ、お好みでマヨネーズ、焼きそばソース(お好み焼ソースでも可)、かつおぶし、青ネギをのせれば完成。
おいしくなるコツ
フライパンのフチ全体をカリッと焼く!
きっかけ
冷蔵庫にちょこちょこ端切れ野菜があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろとろ&小麦粉なしで1枚食べても超ヘルシー