材料(2人分)
- れんこん
- 1コ(100~150g)
- 挽き肉(牛or豚)
- 150~200g
- 今回は豚挽き肉です
- 長ネギ
- 15㎝分くらい(あったから)
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 小さじ1/2
- ★ナツメグ
- 小さじ1
- ★米粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- れんこん:すりおろす
長ネギ:みじん切り
-
- 2
- れんこんと米粉、挽き肉、長ネギ、★調味料を入れて良く練る。
-
- 3
- 成形して多めの油を熱したフライパンで焼く。
蓋をして5~10分様子を見ながら半分くらい火が通ったら、
裏返して5分程で完成‼︎
*焼けていれば、箸で押した時に透明な肉汁が出ます
おいしくなるコツ
よーく混ぜると纏まりが出ます!
卵入れていないので
ふわふわ食感で美味しいですよ♪
写真は、おろしソースをかけています☆
きっかけ
れんこんを消費したかったので作ってみました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あとは
手も汚さずにボールとヘラのみで焼きまでいけちゃいます★
卵無しなのでふわふわ食感で
お好みのソースをかけてください★