アプリで広告非表示を体験しよう

簡単分量で!千切り大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
我が家のトップ3に入る簡単煮物です

材料(2人分)

切干大根
20g
人参
3分の2本
油揚げ
1枚
200ml
かつおだし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
★白だし(お好みで)
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根を適量の水で10分程度もどしておく
  2. 2
    人参は千切りに。
    油揚げは短冊切りに。
  3. 3
    ①で柔らかくなった切干大根の水気を絞り適当な長さに切って鍋へ。
  4. 4
    ③に人参や油揚げ、調味料を全て入れて落とし蓋をし、汁気が半分の量になるまで煮れば出来上がり!

おいしくなるコツ

油揚げは賞味期限が短いので冷凍しておいたものを使います。冷凍したものの方が汁気をたくさん吸収して、油揚げから出てくる油で作るのでオイルを使わずヘルシーに!

きっかけ

切干大根が特売で安かったので。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする