コツなし!ミートボールのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラ主婦m
煮込んでいくだけなので簡単です!

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
軽くふたつかみ
ナツメグ
3振り
塩胡椒
3振り
★トマト缶
1個
★水
200cc
★コンソメ
小さじ2
★砂糖
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1
人参
1/2本
ピーマン
大1個
粉チーズ
2振り(一人当たり)
乾燥パセリ
ひとつまみ(一人当たり)

作り方

  1. 1
    にんじんは1cm幅の半月切りにしラップをかけ3分加熱。玉ねぎはみじんぎり、ピーマンは一口サイズに切る。
    フライパンに★を入れておきます。
  2. 2
    挽肉、塩胡椒、卵、玉ねぎ、パン粉、ナツメグをボールに入れてまとまるくらいまで混ぜます。
    この時、フライパンは中火にかけておいてください。
  3. 3
    お肉を一口大の大きさに丸めながら、煮立ったフライパンへ入れていき、蓋をして10分ほど中火で煮込みます。
  4. 4
    レンジで加熱した人参と、ウスターソースを入れて少し全体を優しく混ぜてさらに10分ほど煮込みます。最後に蓋を外してピーマンを入れて5分くらい煮込んだら終わり!
  5. 5
    お皿に盛り付け、
    粉チーズとパセリを振りかけてできあがり!

おいしくなるコツ

お肉は練りすぎず、まとまる程度にすることと、玉ねぎは粗めのみじん切りの方が食感もあっておすすめです。トマトの酸味が苦手であれば砂糖やソースを好みで増やしてください。チーズ好きならとろけるチーズをかけても◎

きっかけ

いつもハンバーグを作っちゃうので、いつもと違ったのが食べたいなぁーと思ったから。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉トマト缶ミートボール・肉団子煮込みハンバーグ牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ズボラ主婦m 料理は7歳ごろからやってまして、料理とお菓子作りが好きです。ズボラなので、簡単なものしか作りませんが、沢山の材料、細かい分量では作らないので初心者でも真似しやすいレシピを載せていきます。好きなことで誰かに教えられたらなと思い始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする