レモンの飾り切り レシピ・作り方
![レモンの飾り切り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48ad0cd07474abfc047ddc808aaaaa9c237bb1c6.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- レモン 1個
作り方
-
1
レモンを半分に切る。
-
2
反対側の頭を切り落とす。あまり大きく切り落とすと見栄えが不恰好になるので、注意。
-
3
レモンを反対に向ける。1の工程で半分に切った側を触ります。
皮の幅0.5cm程度で、皮の白い部分まで桂むきにする。一周する手前で止まる。 -
4
一周する手前で止めてここまで向けばオッケー。レモンの身が盛り上がっているように見えます。
-
5
剥いた皮の部分をちぎらないようにひとつ結びにする。
-
6
もう一回余った部分でひとつ結びすれば完成。
きっかけ
イタリアンのお店で見た飾り切りが綺麗で、すごく絞りやすかったので真似をしました。
おいしくなるコツ
切れ味のいいペティナイフを使うのがおすすめです。 絞り汁は下側からもでてきます。
- レシピID:1040024996
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クロワッサン1592021/03/28 22:11はじめまして。
初めてレモンの飾り切りに挑戦しました。可愛い(*^^*)
ありがとうございました^−^