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餅きんちゃくと小松菜の煮物 レシピ・作り方

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もっずーく
餅きんちゃくと小松菜に出汁がしみこんでほっこりする一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1袋
油揚げ(正方形)
10枚
5個(50g×5個)
⭐砂糖
小さじ1
⭐めんつゆ(4倍濃縮)
70cc
⭐水
300cc
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作り方

  1. 1
    小松菜はざっと洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    餅は半分に切る。
    油揚げの一辺に包丁で切り込みを入れて袋状にする。
    中に餅を入れ、つまようじを使って袋を閉じて餅きんちゃくを作る。
  3. 3
    フライパンに小松菜、餅きんちゃく、⭐の材料を入れて蓋をし、中火で餅が柔らかくなるまで10~15分程度煮込む。(途中餅きんちゃくを裏返してください。)
  4. 4
    餅が柔らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜のシャキシャキ感が苦手なので初めから入れてくったりするまで煮込んでいます。 シャキシャキ感が好みの場合は小松菜を途中で投入して煮込み時間を短くして下さい。

きっかけ

お正月にあまった餅の消費に。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
お餅簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 09:52
巾着にも小松菜にも味がしっかりしみてとてもおいしかったです(ღ′◡︎‵)
yayucoti
美味しそうな写真とつくったよレポートありがとうございます☆ おでんの餅巾着も良いけど、甘辛く煮込んだ餅巾着も美味しいですよね♪ また作ってい頂けると嬉しいです☆

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