材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 油揚げ(正方形)
- 10枚
- 餅
- 5個(50g×5個)
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐めんつゆ(4倍濃縮)
- 70cc
- ⭐水
- 300cc
作り方
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- 1
- 小松菜はざっと洗って食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 餅は半分に切る。
油揚げの一辺に包丁で切り込みを入れて袋状にする。
中に餅を入れ、つまようじを使って袋を閉じて餅きんちゃくを作る。
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- 3
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- フライパンに小松菜、餅きんちゃく、⭐の材料を入れて蓋をし、中火で餅が柔らかくなるまで10~15分程度煮込む。(途中餅きんちゃくを裏返してください。)
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- 4
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- 餅が柔らかくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜のシャキシャキ感が苦手なので初めから入れてくったりするまで煮込んでいます。
シャキシャキ感が好みの場合は小松菜を途中で投入して煮込み時間を短くして下さい。
きっかけ
お正月にあまった餅の消費に。