フライパンで☆鶏むね肉のチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(600~700g)
- 砂糖
- 小さじ4
- にんにくチューブ
- 4㎝
- ブラックペッパー
- 少々
- 油
- 小さじ2
- ⭐酒
- 50cc
- ⭐みりん
- 50cc
- ⭐醤油
- 30cc
- ⭐砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は調理する前に冷蔵庫から出して常温にしておく。
-
- 2
-
- 鶏むね肉につまようじで表面に穴をあける。
砂糖(1枚に小さじ2)→にんにく(1枚に2㎝)の順にもみ込み、ブラックペッパーをふる。
-
- 3
-
- 熱したフライパン(小さめのフライパン)に油をひき、中火~強火で表面にこんがり焼き色をつける。
-
- 4
-
- ⭐の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。
液がふっとうしたら弱火にし、蓋をして8~10分ほど煮る。
裏返して再び蓋をし、3~5分煮て火を止める。
-
- 5
- 蓋をしたまま5分ほど置く。
鶏むね肉だけ取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
-
- 6
-
- フライパンに残ったたれを少しとろみがつくまで中火~強火で煮詰める。
工程5に煮詰めたたれをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間がある時は、鶏むね肉を煮る時間を少し短めにして冷めるまで置いておくと余熱で火が通るのでよりしっとりします。
鶏むね肉の大きさによって煮る時間を調整して下さい。
きっかけ
安い鶏むね肉を使ったレシピをつくりたかったので。
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