里芋・ごぼう・人参・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥き1㎝
の輪切り。
ごぼうは包丁の背で
皮を剥き、斜め薄きり。
人参は皮を剥き、
半月切り。
油揚げは縦半分に切り短冊切り。
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- 2
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- 鍋に(1)を入れ
水を加え、沸騰後
灰汁をすくい取り、
ほんだしを加え
里芋が柔らかになるまで煮て火を止める。
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- 3
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- (2)味噌を溶き
加える。
汁椀に盛り付け
ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
水は具材を煮る時に減るので多めに入れてます。
味噌を加えた終、温める程再度火をつけて
熱々もありです。
油揚げは灰汁取るとき、ある程度油も浮くので
油抜くしてません。
きっかけ
夕飯の汁物