アプリで広告非表示を体験しよう

里芋・ごぼう・人参・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ボリームありの味噌汁です♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

里芋
120g(正味)
ごぼう
35g(正味)
人参
30g(正味)
油揚げ
1/2枚
ねぎ(小口切り)
大匙2
420㏄
ほんだし
小匙1
味噌
大匙2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き1㎝
    の輪切り。
    ごぼうは包丁の背で
    皮を剥き、斜め薄きり。
    人参は皮を剥き、
    半月切り。
    油揚げは縦半分に切り短冊切り。
  2. 2
    鍋に(1)を入れ
    水を加え、沸騰後
    灰汁をすくい取り、
    ほんだしを加え
    里芋が柔らかになるまで煮て火を止める。
  3. 3
    (2)味噌を溶き
    加える。
    汁椀に盛り付け
    ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

水は具材を煮る時に減るので多めに入れてます。 味噌を加えた終、温める程再度火をつけて 熱々もありです。 油揚げは灰汁取るとき、ある程度油も浮くので 油抜くしてません。

きっかけ

夕飯の汁物

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)ごぼう里芋
料理名
里芋・ごぼう・人参・油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/02 22:39
具沢山で美味しかったです。根菜がたっぷりとれるのが良いですね!
mama0800
2021/01/26 18:56
美味しくできました⭐️具沢山いいですよね!
ごんたのん
ごんたのんさん 今晩は~♪ 具沢山で美味しく見栄えよく仕上がり嬉しいです (*^-^*) 寒い時期味噌汁ほこり しますよね♡ レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする