さつま芋・豆腐・わかめの味噌汁 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
さつま芋でほっこり~味噌汁♪
みんながつくった数 19

材料(2人分)

さつま芋
細120g
絹ごし豆腐
60g
カットわかめ
1g
長ねぎ
大匙1位
400㏄
ほんだし
小匙1
味噌
大匙2弱

作り方

  1. 1
    さつま芋は綺麗に洗い1㎝幅の皮つき輪切りし水にさらす。
    豆腐は6等分に切る。
    長ねぎは小口切り。
  2. 2
    鍋に水を入れさつま芋を加え煮る。
    柔らかになる手前に
    ほんだしを加える。
  3. 3
    (2)に豆腐、カット
    わかめを加え、
    豆腐が温まったら
    火を止め、味噌を溶き加える。
  4. 4
    汁椀に盛り付け
    長ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

さつま芋の皮が気になるときは剥いてください。 煮崩れに注意。 味噌の量はご家庭の好みにあわせてね。 豆腐は絹、木綿どちらでも。

きっかけ

夕飯の汁物。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁夕食の献立(晩御飯)わかめ絹ごし豆腐
関連キーワード
味噌汁 さつま芋 絹ごし豆腐 カットわかめ
料理名
さつま芋・豆腐・わかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2024/03/29 14:28
美味しくできました
ほっぺのばあちゃん
2024/01/13 19:00
美味しかったです☆さつまいもで甘みがでました。
nerusuki

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