材料(2人分)
- さつま芋
- 細120g
- 絹ごし豆腐
- 60g
- カットわかめ
- 1g
- 長ねぎ
- 大匙1位
- 水
- 400㏄
- ほんだし
- 小匙1
- 味噌
- 大匙2弱
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は綺麗に洗い1㎝幅の皮つき輪切りし水にさらす。
豆腐は6等分に切る。
長ねぎは小口切り。
-
- 2
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- 鍋に水を入れさつま芋を加え煮る。
柔らかになる手前に
ほんだしを加える。
-
- 3
-
- (2)に豆腐、カット
わかめを加え、
豆腐が温まったら
火を止め、味噌を溶き加える。
-
- 4
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- 汁椀に盛り付け
長ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
さつま芋の皮が気になるときは剥いてください。
煮崩れに注意。
味噌の量はご家庭の好みにあわせてね。
豆腐は絹、木綿どちらでも。
きっかけ
夕飯の汁物。