うちの定番ナッツクランブルチーズケーキ レシピ・作り方

うちの定番ナッツクランブルチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もっずーく
もっずーく
タルト生地を作るよりも、クランブル生地を乗せて焼く方が簡単です☆
よーく冷やしてお召し上がりください。

材料(4人分)

  • チーズ生地
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 薄力粉 30g
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ2
  • クランブル生地
  • バター 50g
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドプール 20g
  • ミックスナッツ 30g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
    型にバターを薄くぬり、薄力粉を振っておく。
    (直径21㎝の耐熱皿を使っています)
  2. 2 ボールにクリームチーズを入れてヘラで混ぜる。柔らかくなってきたら泡立て器に持ちかえて、砂糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 砂糖がよく混ざったら、溶き卵を3、4回に分けて加え泡立て器でその都度よく混ぜる。
  4. 4 振るった薄力粉を入れてざっくり混ぜる。
    生クリーム、レモン汁を加えその都度よく混ぜる。
    工程1で準備した型に流し入れる。
  5. 5 180度に熱したオーブンで焼く。
    (15分経ったところで一度出してクランブル生地を乗せ、さらに30分焼く。計45分。)
  6. 6 ベイクドチーズ生地を焼いている間にクランブル生地を作る。
    クランブル用のナッツはポリ袋に入れてめん棒等で叩く。
  7. 7 別のポリ袋にクランブル用の薄力粉、アーモンドプール、砂糖を計りながら加え、工程6のナッツも加えて蓋を閉じ、シャカシャカ振るって混ぜる。
    さらにバターを加える。
  8. 8 バターを手で、粉類と一緒にすりつぶしながら混ぜる。大きい塊や小さい塊が混ざっている状態になればOKです。
  9. 9 チーズ生地を15分焼き終わったらオーブンから取り出し、工程9のクランブル生地をまんべんなく散らす。
    180度で残り30分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

前回作ったカボチャ入りのクランブルケーキが家族に好評だったので、 分量を調整してプレーンバージョンを作りました。うちのチーズケーキといえばこれに決定です。

おいしくなるコツ

クランブル用のバターは使う直前まで冷やしておくことです。

  • レシピID:1040024459
  • 公開日:2020/11/27
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