ゴマ油と生姜香る納豆ネギ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
蕎麦と納豆の組み合わせに、ゴマ油と生姜の香りがとっても良いです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1束
納豆
1パック
長ネギ(青い部分)
1本分
ゴマ油
大さじ1
生姜チューブ
2㎝程度
ゴマ
大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    長ネギ(青い部分)は5㎜幅の斜め切りにする。
    蕎麦を茹でるお湯を沸かす。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、生姜、長ネギを入れて中火で炒める。
    長ネギがしんなりしてきたら火を止め、ゴマを入れて混ぜる。
  3. 3
    蕎麦を茹でて、茹で上がったらザルにあげ、水で洗う。
    蕎麦の水気をしっかりきって、器に盛り付ける。
  4. 4
    工程3の蕎麦の上に、付属のたれを入れてよく混ぜた納豆を乗せて、工程2で炒めたネギを乗せる。
    最後にめんつゆをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

蕎麦の水気はしっかりきってください。 めんつゆの量はお好みで調整してください。

きっかけ

一人のお昼に、さっと簡単にできて野菜も取れるメニューを考えました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 19:35
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする