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酢豚じゃなくて【酢鶏】です! レシピ・作り方

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イク9110
タイトル通り【酢鶏】です♬。彩りが良いので、お弁当にも!。
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

鶏もも肉(ひとくち大に切る)
約270g
玉ねぎ(クシ切り)
中1個(約150g)
しいたけ(1cmに切る)
1/2個(約25g)
ピーマン(乱切り)
中2個(約60g)
にんじん(乱切り)
約90g
*塩こしょう
少々
★溶き卵
1/2個分
●片栗粉
大さじ2
サラダ油(鶏もも肉揚げ用油)
大さじ4
ごま油(具材炒め用油)
大さじ1
■酢豚の素
1袋
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作り方

  1. 1
    主な野菜を揃えます。
  2. 2
    にんじんは、乱切りにし、分量外の水に入れ、茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら、ザルにあげておきます。
  4. 4
    鶏もも肉は、ひとくち大に切り、*を揉み込みます。
  5. 5
    ボールに、溶き卵を入れ「4」を入れ、溶き卵を絡ませます。
  6. 6
    「5」に、片栗粉をまぶします。
  7. 7
    フライパンに、サラダ油をしき「6」を入れ、揚げてゆきます。
  8. 8
    時々、フライパンを奥に傾け、焼き揚げし、鶏もも肉に、火を通します。
  9. 9
    「8」が、キツネ色に下さいカラっと揚がったら、キッチンペーパーに置いて、余分な油を取り除きます。
  10. 10
    熱したフライパンに、ごま油をしき、たまねぎと、しいたけを炒めます。
  11. 11
    たまねぎの甘い香りがしてきたら、ピーマンを加え炒めます。
  12. 12
    「11」に、ザルにあげておいた「3」を入れて炒めます。
  13. 13
    野菜全体が、シンナリしたら「9」を入れて合わせ炒め、一旦、火をとめます。
  14. 14
    火をとめた「13」に■を加えます。
  15. 15
    再び、火をつけ、強火で炒め合わせ...(「16」に続く...)
  16. 16
    器に盛り付け【完成で〜す♬】
  17. 17
    この場合の「酢豚の素」は、これを使いました。

きっかけ

旦那ちゃんのリクエストで。。。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
酢豚ピーマンにんじん玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
9110 酢豚 酢鶏 酢豚の素
料理名
酢豚じゃなくて【酢鶏】です!

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/05 20:44
今日は鶏ももキャベツのてりマヨ炒めを作りました。同じ鶏肉を使った料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
イスラエルワクチン
2023/04/03 18:43
レシピ参考にさせていただきました♩鶏肉でも美味しかったです(*´꒳`*)
あもか(5/16〜レポ返お休み)

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