材料(2人分)
- 車麩
- 8個
- しょうゆ
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ3杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- ニンニク
- 2カケ
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 揚げ物ができる量
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 車麩を水につけ、ザルのような重しを置き、15分ぐらいつける。
-
- 2
-
- 触った感じ硬くなければ戻せています。良く絞り、しょうゆ、みりん大さじ3杯ずつ、ニンニク2カケをすりおろし、ごま油を大さじ1杯いれる。卵1個を潰しながらかき混ぜ、10分ほど置く。
-
- 3
-
- 片栗粉を適量入れ、揚げていく。混ぜたとき、白い色が見えない程度がちょうどいいくらい。
-
- 4
-
- 油を温め、低温で揚げていく。ある程度衣が固まったら少し強くし、カラッとあげる。盛り付け、仕上げに塩をかければ完成。
おいしくなるコツ
車麩はよく絞りましょう。
きっかけ
ヘルシーな唐揚げが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません