すきやき丼(特上) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
すきやき肉の余りを使って次の日の豪華なお昼に。

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
マイタケ
半分
しょうゆ
20ml
たまりじょうゆ
20ml
砂糖
大さじ1杯
みりん
15ml
ほんだし
ひとつまみ
150ml
牛脂
1個
すきやき肉
400g
ごはん
1合(二人分で)
卵黄
1個ずつ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ半分を切り、マイタケを手で裂く。
  2. 2
    しょうゆ、たまりじょうゆ、みりん、砂糖、ほんだし、水を入れ、割下を作る。(すきやきのタレがあればそれを使ってもオッケー)煮立てば、玉ねぎ、マイタケを入れて2分程度煮込む。
  3. 3
    ごはんをどんぶりによそい、ドーナツ状に具だけを盛る。汁は別の容器に移す。
  4. 4
    牛脂を引き、すきやき肉を炒める。
  5. 5
    5割程度火が通ったら、別の容器に入れた割下を鍋に戻し、8割程度まで火を通していく。
  6. 6
    肉をドーナツ状に盛り、真ん中に卵黄を落とせば完成。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎると硬くなります。火を通しすぎずレアでいただきましょう。

きっかけ

すきやき肉があまったので豪華なお昼として作りました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛丼昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする