もっチーズ&焦がし醤油のお好み焼(大阪グルメ) レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは水洗いして、粗みじん切りする。
竹輪2本も粗みじん切りする。残りの3本は斜め切りにする。 -
2
ボウルに粗みじん切りしたキャベツ、竹輪、卵、お好み焼粉、水を入れて箸でよく混ぜる。
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3
熱したフライパンに油大さじ1をひき、工程2の生地を流し入れ、斜め切りした竹輪を乗せて蓋をして両面焼く。
(今回は直径8㎝くらいの大きさで12枚、2回に分けて焼いてます) - 4 両面焼き上がったら、最後に火を強めて、醤油を鍋はだに片面大さじ1たらして焦がし醤油の香りをつける。
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5
お好み焼を焼いている間
にもっチーズをつくる。ボウルに餅、牛乳を入れて餅が柔らかくなるまで電子レンジで2分程度チンする。
とろけるチーズを入れてさらに2分程チンして全体を混ぜる。 -
6
工程4に工程5のもっチーズをのせてあおさをふりかけて出来上がりです。
お好みで醤油を少したらして食べます。
きっかけ
餅が余っていたので、餅を使っていつもと違うお好み焼にチャレンジしてみました。 醤油味のお好み焼。好みは別れますが、いつものお好み焼に飽きたときに。
おいしくなるコツ
今回は竹輪を乗せましたが、豚肉やウインナーでも良いと思います。 もっチーズが固まったらもう一度電子レンジで温めてください。 ピザ用のとろけるチーズを使っています。
- レシピID:1040024119
- 公開日:2020/10/25
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- カテゴリ
- その他のお好み焼
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焦がし醤油が香る、いつもと違うお好み焼です。