材料(10本人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚挽き肉
- 150g
- 春雨
- 40g
- きくらげ
- 5個
- 生姜
- 1片
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水溶き小麦粉
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- きくらげ、春雨は戻す。きくらげは細めに切り、春雨は食べやすくなるよう短く切ります。
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- 2
- 生姜をみじん切りにする。フライパンに生姜をいれて香りがでるまで炒める。
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- 3
- 挽き肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、春雨ときくらげも合わせる。
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- 4
- 混ぜ合わせておいた●の調味料を加えてさらに炒める。
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- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、冷ます。
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- 6
- 具が冷めたら包む。正方形の角を下にして、半分より下の方に具を横長に置く。下、左右と皮を巻き込んで最後巻き終わりの部分に水溶き小麦粉を塗って留める。
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- 7
- 油を160度くらいまで温めたら、春巻きを揚げる。きつね色になるまでじっくりと揚げたら完成です。