作り方
-
- 1
- 油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
-
- 2
- 茄子は輪切りにして、2〜3分水にさらして、水切りしておく。
-
- 3
- エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- 鍋に茄子、エリンギ、水を入れて熱し、沸騰させる。アクがでたら取り除く。
-
- 5
- ほんだしを入れ、弱火で5分ほど煮る。
-
- 6
- 油揚げを入れて、味噌を溶き入れたら出来上がり。
きっかけ
毎日食べる味噌汁のバリエーションとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません