アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げ入り茄子とエリンギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
具沢山お味噌汁です。

材料(2人分)

茄子
小1本
エリンギ
大1本
油揚げ
1枚
400ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
  2. 2
    茄子は輪切りにして、2〜3分水にさらして、水切りしておく。
  3. 3
    エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    鍋に茄子、エリンギ、水を入れて熱し、沸騰させる。アクがでたら取り除く。
  5. 5
    ほんだしを入れ、弱火で5分ほど煮る。
  6. 6
    油揚げを入れて、味噌を溶き入れたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べる味噌汁のバリエーションとして。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁エリンギ

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする