アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものスイートパイ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
バター香る、優しい甘さのサクサクスイートパイです。

材料(4人分)

さつまいも
320g(皮なし)
⭐バター
10g
⭐練乳
大さじ2
⭐砂糖
大さじ1
⭐牛乳
大さじ2
シュウマイの皮
30枚
バター(溶かす)
20g
黒ゴマ
適量
グラニュー糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、7~8㎜の厚さのいちょう切りにする。
    ざっと洗ってボウルに入れてラップをし、5分チン、上下混ぜてさらに1分30秒チンする。
  2. 2
    工程1に⭐を入れてフォークで潰しながら混ぜる。
  3. 3
    皿にバター(溶かす用)を入れて電子レンジで30秒程度チンして溶かしバターにする。
  4. 4
    工程3の溶かしバターにシュウマイの皮を浸しながら、工程2さつまいもの種を包み、四角く形成する。
    (皮の片面にバターを浸してもう一枚の皮をこすりつけるようにすると良いです)
  5. 5
    包んで閉じた面を下側にして置く。
    余った溶かしバターは表面に塗ってください。
    表面に包丁で3本切り込みを入れる。
    表面に黒ゴマ、グラニュー糖をふる。
  6. 6
    トースターで6~10分こんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

⭐の材料はさつまいもが熱いうちに入れて潰しながら混ぜてください。

きっかけ

子どもが持ち帰ったさつまいもの消費に。 さつまいもを潰したり、つつんだり、子どもと楽しく作れるレシピです。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテトパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする