大根と揚げじゃがのカリサクサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて、細切りする。(出来るだけ細く)
氷水に10分ほどつける。 - 2 じゃがいもは皮をむいて、ピーラーで薄くけずる。
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3
揚げ油を中火にかける。
工程2をキッチンペッパーで水気を拭き取り、塩コショウを振って油であげる。(箸を油に浸けて泡がで出始めるくらいがちょうど良い温度です) -
4
箸でじゃがいもがくっつかないようにほぐしながら揚げる。
泡が少なくなってきたら水分が飛んでからっと揚がった目安になります。 - 5 ⭐の材料を混ぜてドレッシングをつくる。
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6
大根の水気を切って皿に盛り付ける。
工程4の揚げじゃがと刻みネギを乗せて工程5のドレッシングをかけたら出来上がりです。
きっかけ
以前作った揚げ素麺の大根サラダはしっかり歯ごたえのパリパリ食感だったので、もう少し軽い食感の大根サラダが出来ないかなと思い考えました。
おいしくなるコツ
大根は出来るだけ細く切り(刺身のつまのイメージ)、氷水につけることでパリっとした食感になります。 じゃがいもに塩コショウをふったら直ぐに揚げて下さい。(塩コショウをふった後に放置すると、せっかく拭き取った水分が再び出てきてしまいます。)
- レシピID:1040023862
- 公開日:2020/10/11
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