大根と揚げじゃがのカリサクサラダ レシピ・作り方

大根と揚げじゃがのカリサクサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
大根のシャキシャキと揚げじゃがのカリサク食感が良い居酒屋風レシピです。

材料(4人分)

  • 大根 10㎝程度
  • じゃがいも 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ⭐めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ⭐ポッカレモン 大さじ1
  • ⭐ゴマ油 小さじ1
  • ⭐にんにくチューブ 1㎝
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、細切りする。(出来るだけ細く)
    氷水に10分ほどつける。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、ピーラーで薄くけずる。
  3. 3 揚げ油を中火にかける。
    工程2をキッチンペッパーで水気を拭き取り、塩コショウを振って油であげる。(箸を油に浸けて泡がで出始めるくらいがちょうど良い温度です)
  4. 4 箸でじゃがいもがくっつかないようにほぐしながら揚げる。
    泡が少なくなってきたら水分が飛んでからっと揚がった目安になります。
  5. 5 ⭐の材料を混ぜてドレッシングをつくる。
  6. 6 大根の水気を切って皿に盛り付ける。
    工程4の揚げじゃがと刻みネギを乗せて工程5のドレッシングをかけたら出来上がりです。

きっかけ

以前作った揚げ素麺の大根サラダはしっかり歯ごたえのパリパリ食感だったので、もう少し軽い食感の大根サラダが出来ないかなと思い考えました。

おいしくなるコツ

大根は出来るだけ細く切り(刺身のつまのイメージ)、氷水につけることでパリっとした食感になります。 じゃがいもに塩コショウをふったら直ぐに揚げて下さい。(塩コショウをふった後に放置すると、せっかく拭き取った水分が再び出てきてしまいます。)

  • レシピID:1040023862
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ簡単おつまみ簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る