手作りサラダチキン(炊飯器でつくる) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 500g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉をそいで薄くし、塩、こしょうをひとつまみずつ振る。
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- 2
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- フードバック(耐熱)に鶏ムネ肉、サラダ油を2杯入れ、空気を抜き、真空にする。
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- 3
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- お湯を沸かし、炊飯器の3分の2をいれ、耐熱フードバックに入った鶏ムネ肉も入れる。設定を強にした状態で保温にする。
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- 4
- 45分ぐらいしたら、一度フードバックを取り出し、鳥肉どうしが重なっている部分を外側に向け、もう一度炊飯器に入れ保温する。(鶏肉が重なって、その部分が火が通りにくくなるので均等に)
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- 5
- もう20分ぐらい保温で置くと完成。火を通し過ぎるとパサパサしてしまうので気をつけて
おいしくなるコツ
炊飯器の個体差があるので初めてつくるときは完成後に半分に切って、火の通りを確かめてください。火が通ってなかったら、もう一度保温をしてください。
きっかけ
いろんな料理に使えるので作ってみました。