材料(2人分)
- 生米
- 1合
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- たまねぎ
- 1/2個
- ●どんこしいたけ
- ひとつかみ
- ●水
- 600cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 牛乳または豆乳
- 200cc
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまち
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニンニク、たまねぎはみじん切りにしておく。どんこしいたけは水に浸けておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて香りがでるまで炒める。
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- 3
- たまねぎを加えて透明になるまで炒める。
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- 4
- 水から出しスライスしたしいたけも加えて炒める。水はとってく。
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- 5
- 生米を入れて透明になるまで炒める。透明になったら、水、ワイン、コンソメを入れてぐつぐつ強火で10分炊いていく。
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- 6
- 10分加熱すると水分が飛びます。この時まだお米に芯があるくらい。
牛乳を加えてさらに加熱する。
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- 7
- お米の硬さが柔らかくなったら塩、胡椒をして味を整える。
-
- 8
- 仕上げにパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
どんこしいたけが余っていたのでリゾットにしました♪
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