生米からきのこのリゾット レシピ・作り方

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千笑まま
難しいようで簡単な生米からリゾットのレシピ

材料(2人分)

生米
1合
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
たまねぎ
1/2個
●どんこしいたけ
ひとつかみ
●水
600cc
コンソメキューブ
1個
白ワイン
大さじ2
牛乳または豆乳
200cc
ひとつまみ
胡椒
ひとつまち
パルメザンチーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンニク、たまねぎはみじん切りにしておく。どんこしいたけは水に浸けておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて香りがでるまで炒める。
  3. 3
    たまねぎを加えて透明になるまで炒める。
  4. 4
    水から出しスライスしたしいたけも加えて炒める。水はとってく。
  5. 5
    生米を入れて透明になるまで炒める。透明になったら、水、ワイン、コンソメを入れてぐつぐつ強火で10分炊いていく。
  6. 6
    10分加熱すると水分が飛びます。この時まだお米に芯があるくらい。
    牛乳を加えてさらに加熱する。
  7. 7
    お米の硬さが柔らかくなったら塩、胡椒をして味を整える。
  8. 8
    仕上げにパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

どんこしいたけが余っていたのでリゾットにしました♪

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
リゾットしいたけ干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

千笑まま 一児のままです♪(女の子2才半になりました) 手が空いたときに作り置きできる煮込み料理が大好きです。最近低温調理器を、購入したのでそちらのレシピも載せたいと思ってます(^o^) 授乳期間が終わり…念願のビールを満喫しております! お酒に合うおかずだけてなく、お米も大好きなのでごはんのおかずも美味しいレシピ投稿できるよう努めます。

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