生米からきのこのリゾット レシピ・作り方

生米からきのこのリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
千笑まま
千笑まま
難しいようで簡単な生米からリゾットのレシピ

材料(2人分)

  • 生米 1合
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • たまねぎ 1/2個
  • ●どんこしいたけ ひとつかみ
  • ●水 600cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 牛乳または豆乳 200cc
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまち
  • パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンニク、たまねぎはみじん切りにしておく。どんこしいたけは水に浸けておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて香りがでるまで炒める。
  3. 3 たまねぎを加えて透明になるまで炒める。
  4. 4 水から出しスライスしたしいたけも加えて炒める。水はとってく。
  5. 5 生米を入れて透明になるまで炒める。透明になったら、水、ワイン、コンソメを入れてぐつぐつ強火で10分炊いていく。
  6. 6 10分加熱すると水分が飛びます。この時まだお米に芯があるくらい。
    牛乳を加えてさらに加熱する。
  7. 7 お米の硬さが柔らかくなったら塩、胡椒をして味を整える。
  8. 8 仕上げにパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

どんこしいたけが余っていたのでリゾットにしました♪

  • レシピID:1040023809
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットしいたけ干し椎茸
千笑まま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る