青ねぎとベーコンのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
青ねぎとごま油の香ばしさがいいです♪
ビールのお供にも

材料(1枚人分)

薄力粉
50g
小匙1/4
25~30cc
青ねぎ
2本
ベーコン
1/2
ごま油
小匙2
打ち粉(薄力粉)
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉に塩を合わせ
    水を少しづつ加え
    滑らかになるまでこねて一つにまとめ、
    ラップに包み、約
    20程休ませる。
  2. 2
    青ねぎは小口切り。
    ベーコンは粗みりん切り。
  3. 3
    (1)の生地を打ち粉
    をふった台にとり
    麺棒で30㎝位の大きさにのばし、(2)を
    散らす。
  4. 4
    (3)を端かしっかりと細長い棒状に巻く。
  5. 5
    (4)を渦巻き状に
    巻き、巻き終わりは
    はさみ込む。
  6. 6
    (5)を15㎝の円形
    にのばす。
  7. 7
    フライパンにごま油
    小匙1を熱し(6)を弱火で両面をこんがりと焼く。
    食べやすい大きさに
    切る。

おいしくなるコツ

薄力粉に水は少しずつ様子を見ながら加える。 弱火でこんがりと焼く。 休ませる時間は調理時間に含みません。

きっかけ

白飯の代わりに。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみベーコン万能ねぎ
関連キーワード
おやき おつまみ 薄力粉 青ねぎ
料理名
青ねぎとベーコンのおやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする