「素」を使って本場の旨さ!ガパオライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏もも挽肉
- 約250g
- ▲にんにく(みじん切り)
- 大1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- *バジル葉(手で1/2にちぎる)
- 20枚
- ■ガパオの素
- 1袋
- ★あらかじめ炊いた白米
- 1人分(約200g)
- ◆あらかじめ作った目玉焼き↓
- レシピID:1040023599
- 1人分
作り方
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- 1
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- ●と▲を揃えます。
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- 2
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- *は、手で1/2に、ちぎります。
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- 3
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- 熱したフライパンに、オリーブオイルをしき▲を炒めます。
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- 4
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- 「3」に●を加え、火が通るまで、ダマにならないように、強火で炒めます。
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- 5
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- 「4」が出来たら■を加え、さらに強火で、汁気がなくなるまで炒めます。
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- 6
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- 「5」の汁気がなくなったら、火をとめ「2」を加えます。
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- 7
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- 「6」の「2」を、混ぜ合わせ、余熱でシンナリさせたら【ガパオ】2人分は「完成」で〜す。
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- 8
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- 器に★を盛り付けます。
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- 9
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- 「8」に「7」の1/2(=1人分)を盛り付け、◆をバランスよく乗せて「ガパオライス」の【完成で〜す♬】
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- 10
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- この場合の■は、これを使いました。
おいしくなるコツ
この場合の目玉焼きは、黄身を、もっと半熟にしたかったので、レシピID:1040023599での「分量外の水」は入れませんでした。
タイでは、豚ひき肉を使用する場合もあり、豚ひき肉でも、おいしく仕上ります。
きっかけ
旦那ちゃんのリクエストで。。。