「素」を使って本場の旨さ!ガパオライス♪ レシピ・作り方

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イク9110
タイ料理です!。「鶏肉のバジル炒め」とも言えます。この場合「ガパオ」は2人分作り「ガパオライス」は1人分、作りました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

●鶏もも挽肉
約250g
▲にんにく(みじん切り)
大1片
オリーブオイル
小さじ1
*バジル葉(手で1/2にちぎる)
20枚
■ガパオの素
1袋
★あらかじめ炊いた白米
1人分(約200g)
◆あらかじめ作った目玉焼き↓
レシピID:1040023599
1人分

作り方

  1. 1
    ●と▲を揃えます。
  2. 2
    *は、手で1/2に、ちぎります。
  3. 3
    熱したフライパンに、オリーブオイルをしき▲を炒めます。
  4. 4
    「3」に●を加え、火が通るまで、ダマにならないように、強火で炒めます。
  5. 5
    「4」が出来たら■を加え、さらに強火で、汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    「5」の汁気がなくなったら、火をとめ「2」を加えます。
  7. 7
    「6」の「2」を、混ぜ合わせ、余熱でシンナリさせたら【ガパオ】2人分は「完成」で〜す。
  8. 8
    器に★を盛り付けます。
  9. 9
    「8」に「7」の1/2(=1人分)を盛り付け、◆をバランスよく乗せて「ガパオライス」の【完成で〜す♬】
  10. 10
    この場合の■は、これを使いました。

おいしくなるコツ

この場合の目玉焼きは、黄身を、もっと半熟にしたかったので、レシピID:1040023599での「分量外の水」は入れませんでした。 タイでは、豚ひき肉を使用する場合もあり、豚ひき肉でも、おいしく仕上ります。

きっかけ

旦那ちゃんのリクエストで。。。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ガーリック・にんにくバジル鶏ひき肉
関連キーワード
9110 鶏もも挽肉 バジル葉 目玉焼き
料理名
「素」を使って本場の旨さ!ガパオライス♪

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/01 11:51
美味しかったです!
mwuggi
2023/05/13 00:15
美味しくできました!
Yumia6338

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