材料(2人分)
- 生米
- 1合
- バター
- 10g
- にんにく
- 1片
- たまねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1袋
- 水
- 600cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳または豆乳
- 100cc
- ハードチーズまたは粉チーズ
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- たまねぎと、にんにくはみじん切りにしておく。舞茸は一口大に切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにバター、にんにくを入れ炒める。焦がさないように注意する。
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- 3
- にんにくの香りが出てきたらたまねぎ、舞茸を加えてしんなりするまでさらに炒める。塩、胡椒で味を付ける。
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- 4
- 次に生米を入れて5分ほど炒める。生米が半透明になったら、水とコンソメを加えて強火でぐつぐつと10分煮る。
-
- 5
- 10分煮ると水分がなくなってくるので、お米のかたさを確認する。この時はまだお米の芯があるくらいで大丈夫です。
-
- 6
- 牛乳を加えてさらにぐつぐつと煮ます。
-
- 7
- 水分が少なくなってきたら再度お米のかたさを確認。かたさが良ければチーズを投入して馴染ませれば完成です。
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- 8
- お好みでブラックペッパーや、粉チーズを追加でかけてもおすすめです。
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