☆★茄子のチーズピカタ♩★☆ レシピ・作り方
![☆★茄子のチーズピカタ♩★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f5ee0809f19bda35ddbb117e547b41e6109d4e2.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落とし、フライパンや焼き網、グリルでじっくり焼きます。皮はかなり黒く焼け、押してみてフカフカしたら焼きあがりです。
-
2
焼けた茄子は熱いうちに皮を剥き、開きます。※良く焼けていれば、包丁でヘタのところにちょっと切れ目を入れたらすぐに広がります。
-
3
茄子に塩、胡椒をします。
-
4
卵液をつくります。ボールに⚪️印の材料を混ぜ合わせます。
-
5
茄子に小麦粉をまんべんなくまぶします。
-
6
フライパンにオリーブオイルを熱しておき、小麦粉の次に茄子に卵液をつけます。
-
7
フライパンで両面を焼きます。ここで卵液が余ったら茄子にかけてもOKです。茄子には火が通っているので卵が固まれば焼き上がりです。
-
8
焼けたら皿に盛り、パセリを振って出します。お好みでケチャップとチリソースを混ぜたものを添えます。
きっかけ
野菜もピカタにするとなかなかいけますので茄子も試してみました。
おいしくなるコツ
チーズの分量はお好みで加減してください。茄子の大きさに合うフライパンを使用すると焼きやすいです。ソースはお子様にはケチャップだけでも十分美味しくいただけます。大人も辛味のチリソースの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1040023488
- 公開日:2020/09/17
関連情報
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません