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☆★切り干し大根のアチャラ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
アチャラはフィリピンで唐揚げや肉料理のサイドに良く出てきた唐辛子入り甘酢酢漬けです。青パパイヤ等を使うほかは日本のアチャラ漬けと似ていて語源も同じと言われます。

材料(約3人分)

切り干し大根
30g
にんじん
正味40g
胡瓜
2分の1本(40g)
鷹の爪小口切り
1本分
⚪️酢
大匙4
⚪️砂糖
大匙4
⚪️塩
少々
※塩
2つまみ
♯飾り用 あれば、レモンスライス
1〜2スライス
♯飾り用 あれば、パクチー又はミント
少々
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作り方

  1. 1
    唐辛子入り甘酢をつくっておきます。器に⚪️印の酢と砂糖、塩をよく混ぜ、鷹の爪の小口切りも加えておきます。
  2. 2
    1.切り干し大根はボールに入れて、たっぷりの水で2〜3回水を替えながらもみ洗いしたのち、10~15分水に浸けて戻します。
  3. 3
    にんじんと胡瓜は5cmくらいの千切りにして、塩ふたつまみを振っておきます。
  4. 4
    しんなりしてきたら、水気をよく絞ります。
  5. 5
    戻しておいた切り干し大根も絞って水気を切り、5cmくらいの長さに切ります。元々適当にカットされているものは、そのままでOKです。
  6. 6
    切り干し大根、にんじん、胡瓜をボールに入れ、つくっておいた唐辛子入りの甘酢で和えます。タッパー容器等に入れて、冷蔵庫に半日以上入れておきます。
  7. 7
    器に盛り、あればレモンスライスとパクチーをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

一晩置くと味が馴染んで更に美味しくなって冷蔵庫で4日くらいは持ちます。生姜やニンニクを加えても美味しいです。

きっかけ

フィリピンで唐揚げのサイドに良く付いてきた酢漬けを思い出してつくってみました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根なますにんじん
関連キーワード
切り干し大根の酢の物 切り干し大根の甘酢漬け 南蛮酢 フィリピン料理
料理名
切り干し大根のアチャラ漬け

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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