☆★子持ち帆立のベーコン巻き♪ローズマリー風味★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販蒸し帆立
- 大4つ
- ベーコン
- 4枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 小匙2
- バター
- 10g
- パセリ微塵切り
- 少々
- ローズマリー
- 1〜2枝
- ※爪楊枝
- 4本
作り方
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- 1
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- ベーコンはそれぞれを縦2本に切り、長いのを4本つくります。それぞれ帆立の周りにしっかりめに巻き、爪楊枝で止めたら、白ワイン、塩、胡椒を振ります。
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- 2
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- フライパンにバターとローズマリーを入れてから火にかけます。温まったらローズマリーを取り出し、帆立を焼きます。
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- 3
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- 帆立に焼き色がつき、ふちのベーコンにも火が通ったら皿に移し、パセリを振って取り出してあったローズマリーを飾って出します。
おいしくなるコツ
卵なし帆立と比べてベーコンを巻きにくいと思いますが、ベーコンの枠の中に帆立全体を収める感じで巻いて止めます。スーパーの蒸し帆立は火が通してあるので、表面に焼き色がつけばOKです。
きっかけ
美味しそうな大きな帆立を見て思いつきました。