鶏肉と野菜ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
なめらかで、味わい深い1品です♬。

材料(4〜5人分)

鶏もも肉
約200g
●オニオンスライス
約85g
●赤玉葱(スライス)
約90g
●にんじん(乱切り)
1本(約120g)
●大根(1cm厚イチョウ切)
約150g
★しめじ
約55g
★エリンギ
2本(約80g)
★マッシュルーム缶(ホール)
1缶(115g)
700ml
ローレル
3枚
■クリームシチューのルウ
5皿分
*枝豆(茹で済)
約35g
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、ひとくち大に切ります。
  2. 2
    ●を切り揃えます。
  3. 3
    ★を切り揃えます。しめじは、石づきを切り手でほぐします。エリンギは、横1/2に切って5mm厚にスライスします。
  4. 4
    枝豆は、サヤから出します。
  5. 5
    深鍋を熱し、オリーブオイルをしき、鶏もも肉を炒めます。
  6. 6
    鶏もも肉の色が変わったら●と★を加え、炒めます。
  7. 7
    「6」が、シンナリし、●と★の嵩が減ったら、水とローレルを加えます。
  8. 8
    「7」に、蓋をして、時々、アクを取りながら、中火で、沸騰後、約15分、煮込みます。
  9. 9
    「8」が、15分経過し、具材が煮えていたら、ローレルを取り除き、■を割り入れ、時々、混ぜながら、とろみがつくまで弱火で、約5分、煮込みます。
  10. 10
    「9」が出来たら、*を加え、火をとめます。
  11. 11
    器に盛り付け【完成で〜す♬】
  12. 12
    この場合の「クリームシチューのルウ」は、これを使いました。

きっかけ

家に有る材料で作りました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
クリームシチューしめじエリンギ大根鶏もも肉
関連キーワード
9110 玉ねぎ マッシュルーム にんじん
料理名
鶏肉と野菜ときのこのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする