☆★カリフラワーとにんじんのカレー酢♩★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カリフラワー
- 正味100g
- にんじん
- 正味60g
- 鷹の爪(飾り)
- 1本
- ⚪️リンゴ酢(穀物酢 米酢可)
- 大匙2
- ⚪️砂糖
- 大匙2弱
- ⚪️塩
- 1つまみ
- 純カレー粉
- 小匙1
作り方
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- 1
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- ⚪️合わせ酢をつくります。印の調味料を混ぜ、30秒弱レンジにかけて砂糖を溶かし、そのあとに鷹の爪も加えておきます。
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- 2
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- カリフラワーは食べやすい房に切り分け、にんじんは皮を剥いて8ミリくらいの輪切りにして、それぞれ固めに茹でてザルに上げます。
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- 3
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- 熱いうちに合わせ酢で和えます。
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- 4
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- そこに分量のカレー粉を振り入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 冷蔵庫で冷やしておいて出します。
おいしくなるコツ
カレー粉を最後に加えると風味が損なわれません。
きっかけ
確か中学校の調理実習でつくって、酢とカレー粉という意外な組み合わせで美味しかったという思い出があります。
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