☆★カリフラワーとにんじんのカレー酢♩★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
肉料理や洋風の魚料理のサイドや付け合わせになる、カレー味の酢漬けです。甘酢ベースでカレー味なのでお子様にはウインナー、ソーセージと一緒にいかがでしょうか。

材料(3人分)

カリフラワー
正味100g
にんじん
正味60g
鷹の爪(飾り)
1本
⚪️リンゴ酢(穀物酢 米酢可)
大匙2
⚪️砂糖
大匙2弱
⚪️塩
1つまみ
純カレー粉
小匙1

作り方

  1. 1
    ⚪️合わせ酢をつくります。印の調味料を混ぜ、30秒弱レンジにかけて砂糖を溶かし、そのあとに鷹の爪も加えておきます。
  2. 2
    カリフラワーは食べやすい房に切り分け、にんじんは皮を剥いて8ミリくらいの輪切りにして、それぞれ固めに茹でてザルに上げます。
  3. 3
    熱いうちに合わせ酢で和えます。
  4. 4
    そこに分量のカレー粉を振り入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしておいて出します。

おいしくなるコツ

カレー粉を最後に加えると風味が損なわれません。

きっかけ

確か中学校の調理実習でつくって、酢とカレー粉という意外な組み合わせで美味しかったという思い出があります。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
カリフラワーにんじん
関連キーワード
カリフラワーの甘酢漬け カリフラワーのピクルス カリフラワーのカレー酢 カリフラワーのカレーピクルス
料理名
カリフラワーのカレー酢漬け

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする