☆★カリフラワーとにんじんのカレー酢♩★☆ レシピ・作り方

☆★カリフラワーとにんじんのカレー酢♩★☆
  • 5分以内
めーぷんぷい
めーぷんぷい
肉料理や洋風の魚料理のサイドや付け合わせになる、カレー味の酢漬けです。甘酢ベースでカレー味なのでお子様にはウインナー、ソーセージと一緒にいかがでしょうか。

材料(3人分)

  • カリフラワー 正味100g
  • にんじん 正味60g
  • 鷹の爪(飾り) 1本
  • ⚪️リンゴ酢(穀物酢 米酢可) 大匙2
  • ⚪️砂糖 大匙2弱
  • ⚪️塩 1つまみ
  • 純カレー粉 小匙1

作り方

  1. 1 ⚪️合わせ酢をつくります。印の調味料を混ぜ、30秒弱レンジにかけて砂糖を溶かし、そのあとに鷹の爪も加えておきます。
  2. 2 カリフラワーは食べやすい房に切り分け、にんじんは皮を剥いて8ミリくらいの輪切りにして、それぞれ固めに茹でてザルに上げます。
  3. 3 熱いうちに合わせ酢で和えます。
  4. 4 そこに分量のカレー粉を振り入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしておいて出します。

きっかけ

確か中学校の調理実習でつくって、酢とカレー粉という意外な組み合わせで美味しかったという思い出があります。

おいしくなるコツ

カレー粉を最後に加えると風味が損なわれません。

  • レシピID:1040023149
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワーにんじん
関連キーワード
カリフラワーの甘酢漬け カリフラワーのピクルス カリフラワーのカレー酢 カリフラワーのカレーピクルス
料理名
カリフラワーのカレー酢漬け
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る