材料(2人分)
- とりひき肉
- 200グラム
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 玉子
- 2個
- 醤油
- 大さじ2分の1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- ごはん
- 1.5合
作り方
-
- 1
- とりひき肉と砂糖大さじ2醤油大さじ2酒大さじ1を鍋の中に入れ泡立て器でよく混ぜてから中火にかける
-
- 2
- 泡立て器で混ぜながら火にかけてほぐれて火が通ってきたら水分が飛ぶまで待つ
-
- 3
- 玉子と醤油大さじ2分の1みりん大さじ1サラダ油大さじ2分の1を鍋に入れ泡立て器でよく混ぜて中火にかけてそぼろ状になるまで火を通す
-
- 4
- 器にごはんを盛りその上にそぼろと玉子を盛り付ける
おいしくなるコツ
あったかくてもさめても美味しいです
きっかけ
そぼろ丼好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません