☆★厚揚げ、ニンニクの芽、牛肉の炒めもの♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 厚揚げ
- 150g
- ニンニクの芽
- 100g
- 赤ピーマン
- 80g
- 塩、胡椒
- 少々
- ◻しょうゆ
- 大匙1
- ◻酒
- 大匙1
- ◻焼き肉のタレ甘口
- 大匙1
- ◻オイスターソース
- 大匙1
- ◻砂糖
- 小匙2分の1
- ◻豆板醤
- 小匙3分の1
- ※炒め用 胡麻油
- 大匙1.5
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは1cm程の厚さの食べ易い大きさに、ニンニクの芽は6cm程の長さに、赤ピーマンは5mm程の細切りにします。
-
- 2
-
- ◻印の調味料を混ぜてタレを用意し、牛肉に塩胡椒とタレの半量で下味を付けておきます。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を熱して牛肉を炒めたら、ニンニクの芽、赤ピーマン、厚揚げも加えて炒めます。その際、厚揚げは壊さないように裏表返しながら火を通します。
-
- 4
-
- 残りのタレを回しかけます。
-
- 5
-
- 全体にタレが馴染んだら出来上がりです。
-
- 6
-
- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
肉は豚肉でも美味しいと思います。
きっかけ
今日は何品も作れなかったので、これを思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません