☆★厚揚げ、ニンニクの芽、牛肉の炒めもの♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
材料それぞれの味わいと彩りが楽しめる炒めものです。更に一皿で動物性と植物性タンパク質、ビタミンが摂れる一品です。

材料(3人分)

牛肉薄切り
200g
厚揚げ
150g
ニンニクの芽
100g
赤ピーマン
80g
塩、胡椒
少々
◻しょうゆ
大匙1
◻酒
大匙1
◻焼き肉のタレ甘口
大匙1
◻オイスターソース
大匙1
◻砂糖
小匙2分の1
◻豆板醤
小匙3分の1
※炒め用 胡麻油
大匙1.5

作り方

  1. 1
    厚揚げは1cm程の厚さの食べ易い大きさに、ニンニクの芽は6cm程の長さに、赤ピーマンは5mm程の細切りにします。
  2. 2
    ◻印の調味料を混ぜてタレを用意し、牛肉に塩胡椒とタレの半量で下味を付けておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して牛肉を炒めたら、ニンニクの芽、赤ピーマン、厚揚げも加えて炒めます。その際、厚揚げは壊さないように裏表返しながら火を通します。
  4. 4
    残りのタレを回しかけます。
  5. 5
    全体にタレが馴染んだら出来上がりです。
  6. 6
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

肉は豚肉でも美味しいと思います。

きっかけ

今日は何品も作れなかったので、これを思いつきました。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げ牛肉薄切りにんにくの芽
関連キーワード
炒め物 厚揚げ ニンニクの芽 中華炒め
料理名
厚揚げ、ニンニクの芽、牛肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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