☆★シーフードカレーピラフ♪★☆ レシピ・作り方

☆★シーフードカレーピラフ♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
パエリアのようにテーブルに出してサーブ出来るシーフードピラフです。

材料(2~3人分)

  • 無洗米 2合
  • ※アサリ殻付き 320g
  • ※尾付き剥きエビ 中6尾(100g)
  • ※イカ処理済み輪切り 120g
  • ・玉ねぎみじん切り 60g分
  • ・生姜みじん切り 小匙2分の1杯分
  • ・マッシュルーム薄切り 6〜8個分
  • ・ピーマン輪切り 2個分
  • ・プチトマト半切り 8個分
  • ⚫塩、胡椒 少々
  • ⚫純カレー粉 大匙1.5
  • ⚫バター 15g
  • ⚫コンソメ 小匙1強
  • ⚫トマトジュース 大匙2
  • ◾パセリみじん切り 大匙2杯分

作り方

  1. 1 砂吐きさせたアサリは表面を洗い、200cc以上の水(分量外)を沸かした中で口を開くまで茹でます。茹で汁はとっておき、半量のアサリは身だけ取り出しておきます。
  2. 2 アサリの茹で汁は濾して200ccに調整して鍋にかけて温め、コンソメを溶かしてトマトジュースも加えておきます。
  3. 3 ピラフを炊く厚鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、生姜、マッシュルームを炒めます。※炊飯器で炊く場合はフライパンを使用します。
  4. 4 玉ねぎが炒まったら米も加えて焦がさないようにじっくりr炒めます。米が透き通ってきたら塩胡椒し、純カレー粉も振り混ぜて香りが立つまで焦がさないように炒めます。
  5. 5 一旦火を止め2番のスープをそそぎ、平らにしたらアサリ、イカ、エビ、ピーマン、トマトを散らします。※炊飯器使用はこの手順を炊飯器で行いますが、材料が重なっても構いません。
  6. 6 蓋をして弱火で35分ほど炊き、しばらく蒸らしたらパセリを振ってテーブルに出します。炊飯器使用は通常又は早炊きで炊き上げ、蒸らしたら軽く混ぜ返して皿に取り分けてからパセリを振ります。

きっかけ

カレー味のピラフが食べたくなり、つくってみました。

おいしくなるコツ

具はアサリだけでも良いし、お好みの具でお試しください。炊飯器で炊けばより簡単です。

  • レシピID:1040022494
  • 公開日:2020/06/21
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シーフードピラフ カレーピラフ パエリア シーフードパエリア
料理名
シーフードカレーピラフ
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