豆腐と白菜の卵とじ麦味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
麦味噌と卵とじで、優しい〜味デス♫。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

●水
200ml
●ほんだし
小さじ1
●味の素
5振
★豆腐(さいのめに切る)
1/2丁(約75g)
★白菜
約30g
■麦味噌
大さじ1
溶き卵
1個分
人参(2mm厚2mmに切る)
約3g

作り方

  1. 1
    主な材料を揃えます。白菜は、柔らかい部分を使い1cm巾に切ります。
  2. 2
    鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
  3. 3
    「2」が、沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
  4. 4
    再び、弱火で点火し、溶き卵を高い位置から、菜箸をつたわせて、細く回し入れます。
  5. 5
    「4」ので卵が、ふんわり浮かんだら、器に盛り付け、人参をトッピングし【完成で〜す♫】
  6. 6
    この場合の「麦味噌」は、これを使いました。

きっかけ

豆腐を使い切りたかったので。。。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
卵とじにんじん白菜の味噌汁
関連キーワード
9110 麦味噌 人参 卵とじ味噌汁
料理名
豆腐と白菜の卵とじ麦味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/22 09:33
美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)
とぐち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする