にらと揚げの卵とじ糀味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
定番的な「にらたま汁」に油揚げを加え、糀味噌で、まろやかな1品デス♫。

材料(2人分)

●水
400ml
●ほんだし
小さじ2
●味の素
10振
★にら(5cmに切る)
1束(約65g)
★油揚げ(5mmに切る)
1/2枚
■糀味噌
大さじ2
▲溶き卵
2個分

作り方

  1. 1
    主な材料を揃えます。
  2. 2
    鍋に●を合わせ★を加え、煮ます。
  3. 3
    「2」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
  4. 4
    「3」を再び、弱火で点火し、溶き卵を高い位置から、菜箸をつたわせて、細く、回し入れます。
  5. 5
    卵が、ふんわり浮かんできたら、器に盛り付け【完成で〜す♫】
  6. 6
    この場合の「糀味噌」は、これを使いました。

きっかけ

にらを、使い切りたかったので。。。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁卵とじ油揚げにら
関連キーワード
9110 糀味噌 ニラ 薄揚げ
料理名
にらと揚げの卵とじ糀味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする