牛蒡と明太子のヨーグルトマヨあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ヨーグルトまろやかな酸味が爽やかで
美味しいです♪

材料(2人分)

牛蒡
約100g
明太子
30g
*ヨーグルト(無糖)
大匙1と1/2
*マヨネーズ
小匙1
大葉
1~2枚
酢(牛蒡用)
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡は綺麗にこすり
    洗いし、5㎝長さの
    細切し、酢少々くわえた水につけ灰汁抜きする。
    鍋で湯を沸かし、牛蒡を1分ほど茹で
    ザルにあけ、水け
    を切る。
  2. 2
    ボウルに明太子の皮を取り除き、*を加え混ぜ合わせ、牛蒡を加え混る。

    器に盛り付け
    大葉をせん切りし
    上にのせる。

おいしくなるコツ

牛蒡の食感を残したいので茹で過ぎない。 今回使用した明太子は無着色色なので、ぼやけてますが、色ありだと綺麗色合いになると思います。

きっかけ

半端残りの牛蒡を使い切りたかった。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の和え物食物繊維の多い食品の料理ヨーグルト明太子ごぼう
関連キーワード
簡単あえ物 牛蒡 明太子 ヨーグルト
料理名
牛蒡と明太子のヨーグルトマヨあえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする