牛蒡と明太子のヨーグルトマヨあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 約100g
- 明太子 30g
- *ヨーグルト(無糖) 大匙1と1/2
- *マヨネーズ 小匙1
- 大葉 1~2枚
- 酢(牛蒡用) 少々
作り方
-
1
牛蒡は綺麗にこすり
洗いし、5㎝長さの
細切し、酢少々くわえた水につけ灰汁抜きする。
鍋で湯を沸かし、牛蒡を1分ほど茹で
ザルにあけ、水け
を切る。 -
2
ボウルに明太子の皮を取り除き、*を加え混ぜ合わせ、牛蒡を加え混る。
器に盛り付け
大葉をせん切りし
上にのせる。
きっかけ
半端残りの牛蒡を使い切りたかった。
おいしくなるコツ
牛蒡の食感を残したいので茹で過ぎない。 今回使用した明太子は無着色色なので、ぼやけてますが、色ありだと綺麗色合いになると思います。
- レシピID:1040022403
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- 牛蒡と明太子のヨーグルトマヨあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいです♪