小松菜とじゃが芋の味噌汁 レシピ・作り方

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coffeelake
小松菜とじゃが芋もの味噌汁です。小松菜は茹でて別に加えると綺麗です。

材料(4人分)

じゃが芋
2個
小松菜
1/2束
かつお出汁
3カップ~
味噌
大1&1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を洗い、熱湯(分量外)で2分程茹でる。水気を絞り、3㎝の長さに切りそろえる。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら水(分量外)に10分程晒す。
  3. 3
    鍋にかつお出汁をじゃが芋を入れ火にかける。中弱火で蓋をずらして乗せ、10分程煮てじゃが芋に火が通ったら味噌を溶き入れる。
  4. 4
    最後に1の小松菜を加え、1分程温めたら火を消しお椀に盛る。

おいしくなるコツ

小松菜はそのまま加えても良いですが、下茹でしてから加えると青臭さも抜け色も綺麗です。

きっかけ

冷蔵庫整理の一品です。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもの味噌汁小松菜の味噌汁
料理名
小松菜とじゃが芋の味噌汁

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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