材料(4人分)
- じゃが芋
- 2個
- 小松菜
- 1/2束
- かつお出汁
- 3カップ~
- 味噌
- 大1&1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を洗い、熱湯(分量外)で2分程茹でる。水気を絞り、3㎝の長さに切りそろえる。
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- 2
-
- じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら水(分量外)に10分程晒す。
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- 3
- 鍋にかつお出汁をじゃが芋を入れ火にかける。中弱火で蓋をずらして乗せ、10分程煮てじゃが芋に火が通ったら味噌を溶き入れる。
-
- 4
-
- 最後に1の小松菜を加え、1分程温めたら火を消しお椀に盛る。
おいしくなるコツ
小松菜はそのまま加えても良いですが、下茹でしてから加えると青臭さも抜け色も綺麗です。
きっかけ
冷蔵庫整理の一品です。
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