ひらたけ・麩・みつ葉のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単時短でみつ葉の香りを楽しむ汁ものです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひらたけ
50g
焼き麩(小)
6個
みつ葉
5~6本
*水
400㏄
*白だし
大匙2
*八方だし
大匙1

作り方

  1. 1
    ひらたけの笠が大きいのは半分に裂く。
    麩は水につけ、絞る。
    みつ葉4㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋に*とひらたけを
    加え沸騰後2分煮る。
  3. 3
    (2)に麩を加え
    30~40秒煮る。
  4. 4
    (3)にみつ葉を
    加え火を止める。

おいしくなるコツ

汁の濃さはご家庭の味に調整して下さい。 みつ葉の香りがほしいので、煮過ぎない。

きっかけ

夕飯の汁物。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
すまし汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ひらたけ
関連キーワード
簡単時短のお吸い物 ひらたけ みつ葉
料理名
ひらたけ・麩・みつ葉のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/25 16:05
とっても美味しかったです(^-^)
sunflowers
sunflowersさん 今日は~♪ レポありがとうございます(*^_^*) 美味しく食べていただき良かったです♡ 又作って下さいね (^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする