かぶの葉とじゃが芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
じゃが芋とかぶの葉の味噌汁です。

材料(4人分)

かぶの葉
1個分
じゃが芋
小3個
かつお出汁
3カップ
味噌
大1&1/2

作り方

  1. 1
    かぶの葉は水洗いし熱湯(分量外)で2分程茹でる。水気を絞ったら細かく刻む。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥き、5㎜の厚さに切ったら水(分量外)に10分程晒す。
  3. 3
    鍋にかつお出汁とじゃが芋を入れ火にかける。中弱火で10分程煮たらかぶの葉を加え味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

かぶの葉はあらかじめ下茹でし、最後に加えると色鮮やかになります。

きっかけ

夕ご飯の一品に作りました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶの味噌汁
料理名
かぶの葉とじゃが芋の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする