材料(2人分)
- ■玉葱(みじん切り)
- 1/2個(約120g)
- 塩
- 少々
- サラダ油①
- 大さじ1
- ●牛ひき肉
- 100g
- ●豚ひき肉
- 100g
- ●エリンギ(みじん切り)
- 1/2本(約25g)
- ●生姜チューブ
- 5cm
- ●にんにくチューブ
- 5cm
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●卵
- 1個
- ●白こしょう
- 5振
- ●ナツメグ
- 5振
- ●牛乳
- 大さじ1
- サラダ油②
- 大さじ1/2
- ステーキ醤油
- 適量
- ↓(付け合わせ:この場合)↓
- レタスミックス
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンに、サラダ油①をしき、塩少々を振った、■玉葱みじん切りを、中火でジックリ炒めます。
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- 2
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- 「1」を、あめ色に炒まったら、別皿に移し冷まします。
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- 3
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- ボールに●と、別皿で冷ました「2」を加え、こねます。
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- 4
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- この場合、肉々しさを残したかったので、ひき肉を混ぜ合わせ、潰し混ぜる感覚で、15〜20回位のみこねました。
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- 5
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- 「4」を目分量で、4つに分け、両手でキャッチボールをするようにし、空気を抜き、真ん中を少し凹ませます。
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- 6
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- 熱したフライパンに、サラダ油②をしき「5」の凹んだ側を上にして、焼きます。
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- 7
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- 「6」をひっくり返し、もう片面も焼きます。
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- 8
- 「7」に、金串で刺し、透明な肉汁が出たら、焼けた証です。
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- 9
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- 「8」が焼けたら、器に盛り付け(この場合の付け合わせ:レタスミックス、パセリを添え)、ステーキソースをかけて【完成で〜す♫】
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- 10
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- この場合の「ステーキ醤油」は、これを使いました。
おいしくなるコツ
肉っぽさを残したい場合は「こねすぎない」のが、ポイントです♫。
きっかけ
旦那ちゃんの、リクエストで。。。