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我が家の基本のハンバーグ♪ レシピ・作り方

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イク9110
あまり、こねすぎない、肉っぽさが残る、エリンギの食感も良い、食べ応えのある1品です♫。小さなサイズも焼けば、お弁当にも。。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

■玉葱(みじん切り)
1/2個(約120g)
少々
サラダ油①
大さじ1
●牛ひき肉
100g
●豚ひき肉
100g
●エリンギ(みじん切り)
1/2本(約25g)
●生姜チューブ
5cm
●にんにくチューブ
5cm
●パン粉
大さじ2
●卵
1個
●白こしょう
5振
●ナツメグ
5振
●牛乳
大さじ1
サラダ油②
大さじ1/2
ステーキ醤油
適量
↓(付け合わせ:この場合)↓
レタスミックス
適量
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    熱したフライパンに、サラダ油①をしき、塩少々を振った、■玉葱みじん切りを、中火でジックリ炒めます。
  2. 2
    「1」を、あめ色に炒まったら、別皿に移し冷まします。
  3. 3
    ボールに●と、別皿で冷ました「2」を加え、こねます。
  4. 4
    この場合、肉々しさを残したかったので、ひき肉を混ぜ合わせ、潰し混ぜる感覚で、15〜20回位のみこねました。
  5. 5
    「4」を目分量で、4つに分け、両手でキャッチボールをするようにし、空気を抜き、真ん中を少し凹ませます。
  6. 6
    熱したフライパンに、サラダ油②をしき「5」の凹んだ側を上にして、焼きます。
  7. 7
    「6」をひっくり返し、もう片面も焼きます。
  8. 8
    「7」に、金串で刺し、透明な肉汁が出たら、焼けた証です。
  9. 9
    「8」が焼けたら、器に盛り付け(この場合の付け合わせ:レタスミックス、パセリを添え)、ステーキソースをかけて【完成で〜す♫】
  10. 10
    この場合の「ステーキ醤油」は、これを使いました。

おいしくなるコツ

肉っぽさを残したい場合は「こねすぎない」のが、ポイントです♫。

きっかけ

旦那ちゃんの、リクエストで。。。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉玉ねぎエリンギ
関連キーワード
9110 手捏ねハンバーグ ステーキ醤油 ハンバーグ
料理名
我が家の基本のハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 23:04
美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩

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