アプリで広告非表示を体験しよう

桜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
桜の塩漬けを炊き込んだご飯です。ほんのり春の香りがします。

材料(4人分)

2合
2カップ~
大1
桜の塩漬け
8g位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは水(分量外)に10分程漬けて塩抜きをする。飾り用に綺麗なものを残し、残りは茎を取りみじん切りにする。
  2. 2
    米を研いで炊飯器に入れ、酒を加え、2合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜる。そのまま1時間程浸水させる。
  3. 3
    炊飯し、炊けたらみじん切りにした桜の塩漬けを混ぜる。お茶碗に盛り、飾り用の桜を飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

もち米を入れておこわにしても美味しいです。

きっかけ

桜の塩漬けを使用したかったので作りました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
桜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする