材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ~
- 酒
- 大1
- 桜の塩漬け
- 8g位
作り方
-
- 1
-
- 桜の塩漬けは水(分量外)に10分程漬けて塩抜きをする。飾り用に綺麗なものを残し、残りは茎を取りみじん切りにする。
-
- 2
- 米を研いで炊飯器に入れ、酒を加え、2合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜる。そのまま1時間程浸水させる。
-
- 3
- 炊飯し、炊けたらみじん切りにした桜の塩漬けを混ぜる。お茶碗に盛り、飾り用の桜を飾ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
もち米を入れておこわにしても美味しいです。
きっかけ
桜の塩漬けを使用したかったので作りました。
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