失敗なし ラッキョウの甘酢漬け レシピ・作り方

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Hanako0766
シャキシャキした歯応えの美味しい甘漬けです。
みんながつくった数 1

材料(1キロ分人分)

ラッキョウ
1キロ
砂糖
カップ1+1/2
カップ1+1/2
大さじ3
カップ1+1/2
赤唐辛子(種を抜く)
1,2本

作り方

  1. 1
    らっきょうをボールに入れて水を注ぎ、水をかえながら手でこすり洗いし、汚れを落とす。株がつながっているものは一つずつはがして洗う。
  2. 2
    らっきょうの水けをきり、ひげ根を切り落とす。次に、芽の先の細いところを切り取りながら薄皮に切り込みをいれ、皮をむきやすくする。
  3. 3
    らっきょうをボウルに入れて水を注ぎ、こすり洗いをしながら薄皮をむき、ざるに上げて水けをよくきる。
  4. 4
    耐熱用の保存瓶にらっきょうを入れる。
    鍋に砂糖、酢、塩、水、赤とうがらしを入れて煮立たせ、熱いうちにらっきょうの上から注ぐ。
  5. 5
    らっきょうが表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。完全に冷めたらふたをする。
  6. 6
    3週間後ぐらいから食べ始める。

きっかけ

お店で売っていたので、漬けました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 21:25
漬けて三週間たったのでいただきました。美味しかったです。
ちほみさ

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