アプリで広告非表示を体験しよう

大豆と椎茸、昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
大豆と昆布、干し椎茸を煮ました。乾物トリオでしみじみ美味しい組み合わせです。

材料(4人分)

乾燥大豆
150g
干し椎茸
2枚
昆布
6㎝
大1
醤油
大1
白だし
大1/2
みりん
大1
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬けて戻す。中火にかけ1時間ほど柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    椎茸と昆布は半日水に漬ける。椎茸は石突きを除き、細かく刻む。昆布は8㎜角位にする。
  3. 3
    鍋に大豆、椎茸、昆布を入れ、2の戻し汁、酒、醤油、白だし、みりんを加えたら火にかける。
  4. 4
    落し蓋をし、中弱火で30分程煮て火を止めそのまま冷ます。

きっかけ

五目豆ではないけど、三種類の具材が入った豆の煮ものを作りました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆と椎茸、昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする