材料(4人分)
- 乾燥大豆
- 150g
- 干し椎茸
- 2枚
- 昆布
- 6㎝
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- 白だし
- 大1/2
- みりん
- 大1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 大豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬けて戻す。中火にかけ1時間ほど柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 椎茸と昆布は半日水に漬ける。椎茸は石突きを除き、細かく刻む。昆布は8㎜角位にする。
-
- 3
- 鍋に大豆、椎茸、昆布を入れ、2の戻し汁、酒、醤油、白だし、みりんを加えたら火にかける。
-
- 4
- 落し蓋をし、中弱火で30分程煮て火を止めそのまま冷ます。
きっかけ
五目豆ではないけど、三種類の具材が入った豆の煮ものを作りました。
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