しいたけだし de 葉玉ねぎと椎茸の卵とじ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
しいたけの風味豊かで、しいたけ好きには、タマりません♫。

材料(1人分)

●水
200ml
●しいたけだしの素
小さじ1
●味の素
5振
★しいたけ(1cmに切る)
2個(約25g)
A:葉玉ねぎの玉葱部分
2個(約40g)
B:葉玉ねぎの葉部分
約17g
▲卵(溶き卵にする)
1個
■麦味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    葉玉ねぎは、A:玉ねぎ部分と、B:葉部分に切り分け、Aはクシ切りにし、Bは3cmに切ります。
  2. 2
    主な材料を揃えます。
  3. 3
    鍋に●を合わせ★とAを加え煮ます。
  4. 4
    「3」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
  5. 5
    「4」を、再び、点火し、Bを加え、▲を高い位置から、菜箸を伝わせて、加えます。
  6. 6
    「5」で入れた、卵がフンワリ浮かんできたら..(「7」につ
    続く...)
  7. 7
    器に盛り付け【完成で〜す♪】
  8. 8
    この場合の「しいたけだしの素」は、これを使いました。
  9. 9
    この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
  10. 10
    葉玉ねぎとは、玉ねぎ部分が、ピンポン玉程度で、葉部分が柔らかい野菜です。この場合、実家の畑で採れた「葉玉ねぎ」を使いました。

きっかけ

昼食に。。。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しいたけ玉ねぎ卵とじ
関連キーワード
9110 葉部分ねぎ 麦味噌 椎茸
料理名
しいたけだし de 葉玉ねぎと椎茸の卵とじ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする