しいたけだし de 葉玉ねぎと椎茸の卵とじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●水
- 200ml
- ●しいたけだしの素
- 小さじ1
- ●味の素
- 5振
- ★しいたけ(1cmに切る)
- 2個(約25g)
- A:葉玉ねぎの玉葱部分
- 2個(約40g)
- B:葉玉ねぎの葉部分
- 約17g
- ▲卵(溶き卵にする)
- 1個
- ■麦味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 葉玉ねぎは、A:玉ねぎ部分と、B:葉部分に切り分け、Aはクシ切りにし、Bは3cmに切ります。
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- 2
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- 主な材料を揃えます。
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- 3
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- 鍋に●を合わせ★とAを加え煮ます。
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- 4
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- 「3」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
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- 5
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- 「4」を、再び、点火し、Bを加え、▲を高い位置から、菜箸を伝わせて、加えます。
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- 6
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- 「5」で入れた、卵がフンワリ浮かんできたら..(「7」につ
続く...)
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- 7
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- 器に盛り付け【完成で〜す♪】
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- 8
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- この場合の「しいたけだしの素」は、これを使いました。
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- 9
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- この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
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- 10
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- 葉玉ねぎとは、玉ねぎ部分が、ピンポン玉程度で、葉部分が柔らかい野菜です。この場合、実家の畑で採れた「葉玉ねぎ」を使いました。
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