しいたけだし de 葉玉ねぎと椎茸の卵とじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●水 200ml
- ●しいたけだしの素 小さじ1
- ●味の素 5振
- ★しいたけ(1cmに切る) 2個(約25g)
- A:葉玉ねぎの玉葱部分 2個(約40g)
- B:葉玉ねぎの葉部分 約17g
- ▲卵(溶き卵にする) 1個
- ■麦味噌 大さじ1
作り方
- 1 葉玉ねぎは、A:玉ねぎ部分と、B:葉部分に切り分け、Aはクシ切りにし、Bは3cmに切ります。
- 2 主な材料を揃えます。
- 3 鍋に●を合わせ★とAを加え煮ます。
- 4 「3」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
- 5 「4」を、再び、点火し、Bを加え、▲を高い位置から、菜箸を伝わせて、加えます。
-
6
「5」で入れた、卵がフンワリ浮かんできたら..(「7」につ
続く...) - 7 器に盛り付け【完成で〜す♪】
- 8 この場合の「しいたけだしの素」は、これを使いました。
- 9 この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
- 10 葉玉ねぎとは、玉ねぎ部分が、ピンポン玉程度で、葉部分が柔らかい野菜です。この場合、実家の畑で採れた「葉玉ねぎ」を使いました。
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