材料(4人分)
- じゃが芋
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚薄切り肉
- 80g
- 人参
- 1本
- スナックえんどう
- 8個
- 干し椎茸
- 2枚
- 水
- 2カップ
- みりん
- 小2
- 醤油
- 大2~
- 酒
- 大2
- おろしにんにく
- 少々
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に漬け半日置く。戻ったら石突きを取り、一口大に切る。戻し汁は取っておく。玉ねぎは薄切りにし、人参は小さめの乱切りにする。
-
- 2
- じゃが芋は皮を剥き一口大に切ったら水(分量外)に10分程漬ける。スナックえんどうは筋を取り、熱湯(分量外)で2分程茹で、半分に切る。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、にんにくと豚肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら人参とじゃが芋、椎茸を加える。
-
- 4
- 全体を炒めたら、椎茸の戻し汁、みりん、醤油、酒を加える。ガーゼで落し蓋をし、蓋をずらして乗せたら20分程煮る。
-
- 5
- 人参に火が通ったら火を止める。器に盛り、スナックえんどうを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません