材料(3人分)
- ふきのとう
- 9個
- 小麦粉
- 70g
- 水
- 約70㏄
- 氷
- 3個
- 天然塩
- 少々
- 揚げ油
- 2カップ~
作り方
-
- 1
-
- ふきのとうは根元の茶色い部分を切り落とし、外側の葉を1-2枚はがす。
-
- 2
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- ボールに水(分量外)を入れ、20分程晒す。
-
- 3
- 水気をキッチンペーパーでしっかり拭く。根元に切り込みを入れ、蕾の部分を包丁で押して軽く潰す。
-
- 4
- ボールに水と氷を入れ良く混ぜたら、小麦粉を加える。菜箸で切るように混ぜる。※粉気が残っていても大丈夫。
-
- 5
- 油を180度に熱し、衣にくぐらせたふきのとうを揚げる。衣が固まったら引っくり返し、1-2分くらいで揚げる。器に盛り、塩をかけていただきます。
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