ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
揚げたてのふきのとうの天ぷらに塩をかけていただきます。

材料(3人分)

ふきのとう
9個
小麦粉
70g
約70㏄
3個
天然塩
少々
揚げ油
2カップ~

作り方

  1. 1
    ふきのとうは根元の茶色い部分を切り落とし、外側の葉を1-2枚はがす。
  2. 2
    ボールに水(分量外)を入れ、20分程晒す。
  3. 3
    水気をキッチンペーパーでしっかり拭く。根元に切り込みを入れ、蕾の部分を包丁で押して軽く潰す。
  4. 4
    ボールに水と氷を入れ良く混ぜたら、小麦粉を加える。菜箸で切るように混ぜる。※粉気が残っていても大丈夫。
  5. 5
    油を180度に熱し、衣にくぐらせたふきのとうを揚げる。衣が固まったら引っくり返し、1-2分くらいで揚げる。器に盛り、塩をかけていただきます。

きっかけ

ふきのとうをいただいたので作りました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
料理名
ふきのとうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする