ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ふきのとうは根元の茶色い部分を切り落とし、外側の葉を1-2枚はがす。
- 2 ボールに水(分量外)を入れ、20分程晒す。
- 3 水気をキッチンペーパーでしっかり拭く。根元に切り込みを入れ、蕾の部分を包丁で押して軽く潰す。
- 4 ボールに水と氷を入れ良く混ぜたら、小麦粉を加える。菜箸で切るように混ぜる。※粉気が残っていても大丈夫。
- 5 油を180度に熱し、衣にくぐらせたふきのとうを揚げる。衣が固まったら引っくり返し、1-2分くらいで揚げる。器に盛り、塩をかけていただきます。
関連情報
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- ふきのとうの天ぷら
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