ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

ふきのとうの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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揚げたてのふきのとうの天ぷらに塩をかけていただきます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは根元の茶色い部分を切り落とし、外側の葉を1-2枚はがす。
  2. 2 ボールに水(分量外)を入れ、20分程晒す。
  3. 3 水気をキッチンペーパーでしっかり拭く。根元に切り込みを入れ、蕾の部分を包丁で押して軽く潰す。
  4. 4 ボールに水と氷を入れ良く混ぜたら、小麦粉を加える。菜箸で切るように混ぜる。※粉気が残っていても大丈夫。
  5. 5 油を180度に熱し、衣にくぐらせたふきのとうを揚げる。衣が固まったら引っくり返し、1-2分くらいで揚げる。器に盛り、塩をかけていただきます。

きっかけ

ふきのとうをいただいたので作りました。

  • レシピID:1040021634
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
ふきのとう
料理名
ふきのとうの天ぷら
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